Скорость обработки и измельчения продуктов зависит от правильности выбора ножа. Производители предлагают изделия разных форм и материалов, каждое из которых имеет свое предназначение.

Виды кухонных ножей

Наиболее распространены и востребованы:

  • Классический поварской. Отличается лезвием шириной 2–4 см и длиной 15–30 см. С его помощью нарезают, разделывают, очищают продукты, переносят их в емкости. Часто изделие идет в комплекте с двумя уменьшенными копиями.
  • Серрейтор для нарезки хлеба. Отличительные черты – длина 20–26 см и зубчатое лезвие. Подходит для нарезки хлебобулочных изделий, слоеных тортов, овощей и фруктов с тонкой шкуркой.
  • Филейный. Благодаря длинному и суженому лезвию легко измельчает рыбу и мясо, отделяет филе от кости.
  • Для овощей и фруктов. Изготавливается с лезвием длиной 8–10 см и заостренным концом. Иногда имеет отверстие по длине режущей поверхности для чистки картофеля, свеклы, моркови.
  • Для сыра. Длина лезвия – до 13 см. Изделие оснащается зубчиками.

Также выпускают ветчинные ножи, ножи для пиццы, грейпфрута, дыни, модели для выемки сердцевины.

Советы по выбору ножа

Перед покупкой оцените свои ножи – тяжесть, длину клинка, срок эксплуатации, удобство – и учтите эти данные при выборе нового. Стоит учесть материал изделия:

  • Модели из нержавеющей стали быстрее тупятся, но не нуждаются в специальном уходе или углеродистой стали.
  • Ножи из углеродистой стали дольше остаются острыми, но реагируют на кислоты.
  • Керамические ножи не требуют заточки, но требуют бережного обращения – при сильном нажиме лезвие ломается.

На что обращать внимание при выборе

  • Толщина лезвия, которая влияет на срок эксплуатации изделия.
  • Наличие сглаженного обуха, который исключит возникновение мозолей.
  • Тип рукояти. Практичный выбор – цельная, плотно прилегающая, сделанная из нескользких материалов: дерева, пластика, резины.

Подставки или магниты для ножей увеличат срок эксплуатации изделий.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо