Посуда из нержавеющей стали

Срок эксплуатации посуды зависит от правильности ухода, который определяется материалом изделий.

Наиболее часто встречающиеся материалы посуды

  • Чугун. Изделия подходят для варки, тушения, выпекания на газовой или стеклокерамической плите, но не выдерживают перепадов температур.
  • Фарфор. Запекают блюда на профессиональной кухне. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, не впитывает запахи, но легко разбивается.
  • Керамика. Из нее изготавливают сковороды, кастрюли и формы для запекания. Они сохраняют блюда сочными, но впитывают их запахи и боятся температурных перепадов.
  • Металл с антипригарным покрытием. Посуда удобна в быту, но покрытие легко царапается, боится кислых продуктов.
  • Нержавеющая сталь. Изготавливают кастрюли, сковороды, ковши, сотейники. Кастрюли со стальными ручками используют для приготовления пищи в духовке. Посуда ценится за стойкость к коррозии, прочность, долговечность, легкость чистки, устойчивость к перепадам температур, презентабельный внешний вид и демократичную стоимость. Подходит для керамических, газовых, электрических плит.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки стали

После покупки изделия моют в горячей воде мягкой губкой с неабразивным моющим средством, а затем насухо вытирают кухонной салфеткой.

Производители рекомендуют:

  • Готовить в них пищу на маленьком и среднем огне, чтобы предотвратить деформацию в результате интенсивного нагрева.
  • Солить ее только после закипания воды, в противном случае возможно развитие точечной коррозии.
  • Масло наливать в прогретую сковороду, чтобы предупредить появление нагара.
  • Перед мытьем дать посуде остыть во избежание повреждений поверхности.
  • Пригоревшие остатки пищи отмачивать в воде с содой или моющим средством.
  • Радужные пятна удалять лимонной кислотой или столовым уксусом 4,5%.

Белые пятна, которые появляются вследствие высыхания воды, следует удалять с помощью разрыхлителя.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо